(495) 665-04-13

Москва, Проспект Мира,
дом 69, стр.2

Подарите себе улыбку!

Запись на прием

Заказать звонок

new
new

Новости отрасли

Пластиковая посуда и контейнеры для еды оказывают необратимое воздействие на зубную эмаль детей

С каждым годом все большее количество детей страдают от молярно-резцовой гипоминерализации (МРГ). Этим некогда редким заболеванием страдают уже 18 % детей в возрасте от шести до девяти лет, то есть проблема становится очевидна после смены молочных зубов на коренные, которые прорезываются с пятнами, отличающимися болезненной чувствительностью и подверженные образованию кариеса. Ситуация усугубляется тем, что пятна появляются именно на эмали зуба, сверхпрочной и твёрдой ткани защищающей его от физического и химического воздействия, но не обладающей механизмом восстановления.

Учёными из Французского национального института здоровья и медицинских исследований под руководством Кати Жедеон был проведён ряд исследований, которые подтвердили тесную взаимосвязь эндокринных деструкторов Бисфенола А и Винклозолина, широко использующихся в производстве пластиковой посуды и противогрибковых средств для обработки фруктовых садов, с нарушением процесса формирования зубной эмали детей.

Эксперименты проводились на крысах, которых подвергали воздействию вышесказанных веществ в дозе, эквивалентной безопасной дозе химиката при работе с ним людьми. В результате исследований учёным далось выяснить, что под действием Бисфенола А и Винклозолина нарушается экспрессия двух генов, контролирующих процесс минерализации зубной эмали у крыс. Кроме того, выяснилось, что присутствие половых гормонов (эстрогена и тестостерона) ускоряет экспрессию генов, отвечающих за формирование зубной эмали, в особенности – присутствие тестостерона.

Таким образом, удалось выяснить, что чтобы минимизировать риск возникновения развития молярно-резцовой гипоминерализации, необходимо исключить воздействие эндокринных деструкторов на организм ребёнка начиная с третьего триместра беременности и до 5 лет.

21.06.2016

Прайс-лист на услуги

Фотогаллерея
Фотогаллерея
Левахина Ольга Борисовна
Левахина Ольга Борисовна Кандидат медицинских наук
вакансии